Для меня Россия, страна, Родина, государство это 4 разных понятия. И отношусь я к ним по-разному.

Россия — нация — люди, граждане Российской Федерации. Удмурты, татары, русские, чеченцы, коми, якуты и т.д. Если вместо этих людей на эту территорию поселить китайцев, то это будет не Россия, а Китай со своим языком, своими традициями, своим укладом жизни. Если же россиян поселить, например, на Мадагаскар, то там и будет Россия. Я люблю Россию, я горжусь Россией. Я считаю, что обязанность правительства и президента заботится о безопасности и благополучии России. Обеспеченные, здоровые, образованные граждане — успешная Россия.

Страна — территория, на которой находится Россия. Наша страна огромна, красива, богата.

Родина. Тут мне близок подход, которым пользовались наши предки. Родина, это то, сколько ты можешь пройти за сутки пешком от своего дома. Родные места, родные люди. С появлением автомобилей, самолетов Родина стала больше :). Я никогда не был в Карелии или, например, в Оренбурге и поэтому не могу назвать эти места родными. Удмуртия — Родина. Я довольно долго жил в Екатеринбурге и так же считаю его своей Родиной. Родину я люблю, к Родине бОльшая привязанность, чем к стране, и за нее чувствую большую ответственность.

Государство — юридическое лицо, образованное для обслуживания России и присмотром за страной. Пусть будет ООО, где Россия(граждане России) — учредители. Выборы — собрание учредителей, президент — директор и т.д. Мне не нравится нынешнее государство и более того, я испытываю за него стыд.

Патриотом я считаю того, кто любит и заботится о России. Могу понять, но не разделяю взгляда тех, для кого патриот тот, кто в первую очередь любит страну. Абсолютно точно не патриот тот, кто кричит о своей любви и преданности государству — это холуи.